Спортивные напитки в хоккее
John Saifert, Ph.D.,
is associate professor of Health,
Physical Education, Recreation and Sport Science at St.
Cloud State University in Minnesota.
2012г.
Главными причинами усталости являются обезвоживание и истощение запасов углеводов в мышечной ткани. Взрослые хоккеисты с легкостью теряют от 3 до 6 фунтов за время матча – это более чем достаточно, чтобы негативно сказаться на форме в третьем периоде игры. Такое же количество веса в процентном отношении от массы тела теряют юные хоккеисты, что так же влияет на их уровень игры. Углеводные запасы быстро сокращаются также и при достаточно интенсивных тренировках. Средний игрок не может сохранять достаточное количество углеводов в течение всей игры, поэтому так важно потреблять углеводы дополнительно непосредственно во время матча.
Два важных последствия усталости, пропущенные шайбы и травмы.
Если на самом деле усталость приводит к травмам, пик травм должен приходиться на начало сезона, когда множество спортсменов в плохой форме и в конце игры, когда спортсмен изнурен. Исследования в американской хоккейной лиге обнаружили, что травмы связанные с игрой чаще всего происходят в третьем периоде матча. Травмы, возникающие во время тренировок, чаще случаются в первой трети сезона.
Качественные спортивные напитки могут служить дополнительным источником жидкости, электролитов и углеводов, которые необходимы спортсмену для поддержания спортивной формы в третьем периоде. Пить простую воду недостаточно и безрезультатно. В университете Южной Каролины в исследовании представленном специалистами видно, что те спортсмены, которые употребляли спортивные напитки в течение напряженного матча, способны были играть на 45% дольше, чем спортсмены, потреблявшие просто воду.
Большинство спортивных напитков похожи друг на друга. Типичный спортивный напиток содержит 6-8% углеводов и достаточно электролитов, способных возместить влагу, потерянную через пот. Однако новое поколение спортивных напитков, основанных на революционных научных открытиях, могут изменить наше представление о том, из чего должен состоять идеальный спортивный напиток. Новое поколение напитков содержат небольшое количество белка, что может существенно сказаться на форме спортсмена.
Белковая добавка улучшает мышечную работу за счет быстрого попадания углеводов в мышцы, тем самым сохраняя мышечный гликоген и отсрочивая мышечную утомляемость. Результатом служит повышение выносливости и поддержание скорости и время реакции на первоначально уровне более длительное время. Во время исследований я вместе со своими коллегами работали с группой хоккеистов, которые пили углеводобелковые напитки в течение полуторачасовой практики, показали результат на 8% лучше в сравнении с результатом, полученном при потреблении напитков плацебо, которые принимались при отработке элементов на льду после практики. Голкипер, который придерживался такой же схемы, показал результат на 11% лучше при тесте на реакцию после потребления во время тренировки коктейль из белков и углеводов, нежели после использования ароматизированной воды.
Я рассказываю игрокам, как работаю сам. 12 унций коктейля примерно за час до тренировки и 6-10 унций каждые 15-20 минут во время игры. Следуя этому правилу, хоккеисты не будут чувствовать себя уставшими в третьем периоде и будут способны играть в полную силу, когда это действительно необходимо.
Важно продолжить прием напитков и после матча, особенно когда предстоит вторая игра через 36 часов. Чем скорее вы потребите углеводы, электролиты, белки, тем скорее ваши мышцы будут готовы к работе. Хоккейные матчи похожи на всех уровнях. Вы выступите намного лучше во второй игре, если будете потреблять восстанавливающие питательные вещества после первой.
Вернитесь назад,
в каталог "Методических материалов"